Записки уставшего от жизни. Часть 3

   Знаешь, что на самом деле страшно? Потерять себя… Хоть это и звучит довольно глупо, но так оно и есть. Вокруг – миллионы отличных возможностей для дальнейшей жизни, но и столько же … противоречий.
   Не хочу показаться банальной, но, как бы мы этого не хотели, те, кто окружает нас, кого мы видим каждый день, оказывают огромное влияние на нас, на наши мысли, поступки, слова, поведение – по отношению к ним и к другим. Отстраниться от этого невозможно, мы повязаны по рукам и ногам, а, сделав попытку вырваться, мы лишь вызываем негодование и нездоровый интерес у других. Хотя порой мы ищем любую возможность, чтобы привлечь к себе внимание. А причина всё та же…
  Жизнь - это не то место, куда приходят, чтобы отдыхать; здесь не те дожди, после которых ты видишь радугу. Здесь нет ласкового солнца, - его задача - лишь обжигать тебя своими лучами. Ты не увидишь здесь слёз, вместе с которыми хочется смеяться; тут не те люди, которых ты хочешь видеть рядом с собой…
   Ты забудешь пороки, главный из которых, - мечта…  Печаль и грусть даны нам, чтобы познавать себя, а не заниматься самобичеванием. Тоска – первая ступень к новому мироощущению, ответный сигнал на «глухость» жизни…
   Эмоции топят…  Облачая ими свои мысли, ты лишь пытаешься уйти от себя, уйти от ответа…
   Кто друг, кто враг, а кто  - и не друг, и не враг, а так…? Зато себя мы всегда, или же в большинстве случаев, считаем лучшими друзьями для своих «приятелей». Хотя частенько поступаем так, как не поступил бы даже самый злейший враг.
   Всё, что ни делается, всё – ради выгоды. Моё субъективное мнение. Хотя, вероятно, и ошибочное. Просто ещё не доводилось встречать людей, не зацикленных только на себе, на своих нескончаемых проблемах, неустроенной личной жизни. Да, такого, наверное, и не бывает. Ведь  все мы из одного теста…
  Ты живёшь и думаешь, что даже если всё будет очень плохо, - есть лучшие друзья, которые поймут, выслушают и, возможно, помогут разобраться в себе. И когда становится действительно плохо, ты понимаешь, что всё это ***ня с большой буквы Х. Это детство: думать, что ты кому-то нужен. Чем взрослее становишься, тем больше каждый сам за себя. А те, кто, будучи уже взрослыми, всё ещё полагаются на друзей – совершают ошибку.
   Это не тот мир, где можно положиться на кого-нибудь, - здесь каждый отстаивает только себя и свои интересы. А те, кого ты вроде как считаешь своими друзьями, как правило, просто преследуют свои цели, или им просто не с кем пообщаться и не чем заняться.
   Хоть всё это и так, но я не отрицаю наличия мужской дружбы…  Но и она тоже - до поры, до времени.
   В каждом человеке живёт эгоист, который рано или поздно даёт о себе знать. И, если он долго молчал, то разговор его будет долгим и мрачным.


Рецензии