Баллада о небесном клинке

Листая страницы историй забытых,
В мерцающем свете  свечи
Нашел я легенду о странном событьи,
Случившемся в зимней ночи.

В недобрую пору в лесистые дали
Как дьявол, влетел метеор
Олени бежали, и птицы метались,
И лес запылал, как костер.

Сын мельника юный седлал свою клячу
И правил на отблеск огня
Серебряный камень нашел он горячий
И  выкрал его, как коня.

Серебряный камень,  украденный смело,
Сын мельника снес кузнецу
И выкован в кузне клинок снежно-белый,
Такой только князю к лицу.

И князю шепнули, и князь в ту долину
С дружиною, мрачный, спешит,
Сын мельника пойман и вот он, повинный,
Пред князем стоит и дрожит.

Недолго строптивый юнец упирался,
Была княжья воля крепка,
И скоро удачливый князь любовался
Небесным металлом клинка.

Ему золотые князь выправил ножны,
Ласкающий взоры эфес.
Клинок обнаженным держал осторожно,
Когда проезжал темный лес. 

Сверкал в небе месяц, позёмка змеилась,
Вой волчий в логу не стихал.
У мельницы старой князь остановился
Где парня  младого пытал.

Взошел на крыльцо, и ступень проломилась,
Некстати попала рука,
И горло в падении наземь пронзилось 
Небесною сталью клинка.


Рецензии
Мишенька, привет !
Рада наiей встрече!
С наступающим Новым годом !
с уважением Галина
GalaGeya@mail.ru

Попова Галина   31.12.2006 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.