Развилка
Вспомнить лицо старика и помечтать о его счастье, а не об уюте роскошного коттеджа где-то на берегу острова. Посветить днем свечкой, чтобы стало ярче ночью. Заменить «да» на «нет», чтобы различать правду и ложь. Не наступать на камни – не потревожить смертный сон убитых. Не стукаться нарочно локтем – не вспомнят. Пройтись по шоссе и не испугаться мимо пролетающих машин, удивленно сигналящих тебе. Прогуляться по железнодорожным рельсам, почувствовав себя свободным. Вдохнуть запах леса и остаться там на ночь, чтобы понять, что горсть черники – твое призвание.
Засмотреться на поле, ощутив его своим. Почитать стихи вслух – больше для стен, чем для себя. Сочинить пьесу одного актера. Обнять поросшую мхом березу и помолчать вместе с ней. Умыться росой для неба. Улыбнуться при виде щенка или плодоносящей яблони в центре города. Расплакаться, узнав о свадьбе друга. Посчитать для интереса вагоны товарняка. Спеть старую песню независимо от стиля музыки. Влюбиться второй раз в жизни. Выпить стаканом вина. Побыть одному и однажды забыть друзей для себя. Посмотреть в воду с моста, почувствовать, что она никогда не станет твоей. Порадоваться восторгу взбесившейся природы. Завидовать лимонному глазу луны. Надеть желтые ботинки и пройтись по грязи. Взглянуть в зеркало и не улыбнуться. Проехать 400 километров стоя и объявить это лучшей дорогой жизни. Сосчитать фонарные столбы твоей улицы и помнить это число до конца дней.
И все лишь для одного – понять, что развилка дороги – твоя жизнь, а не дорожный знак.
Свидетельство о публикации №103103000813