Подводные шахматы

Двое знакомых лейтенанта милиции Плетнева очень любили играть в шахматы под водой. Летом каждое воскресенье они садились в пригородный автобус и выезжали на озеро. Там они не загорали и не пили пиво, а надевали акваланги, брали специальные подводные шахматы, которые они сами для этого изготовили, и опускались на дно.
Мимо проплывали рыбы, а они играли в шахматы, забывая обо всем на свете.
Лейтенант Плетнев тоже любил играть в шахматы (в детстве он даже участвовал в школьном шахматном турнире и занял девятое место). Он не раз приглашал героев нашего рассказа к себе в гости на пару партий. Однако они всегда отказывались и говорили, что в шахматы они играют только под водой.
- Да какая разница? - удивлялся лейтенант Плетнев. - Ну а если дома, за чашечкой кофе?
- Ха, - отвечали они, - презрительно сморщившись, - да разве это игра. Вот под водой...
А лейтенант Плетнев закуривал сигарету и задумывался. Он боялся воды.


Рецензии