Стрелецкая слобода
Ты б хоть других – не себя поберег!»
Николай Осеев «Синие гусары».
1
На Москве убогой стонет народ,
-Нынешнее царство в ад приведет…
Что же это? Где же это? Как же это так?
Предали, продали нас за пятак,
Сраму-то, сраму, вот беда…,
Шумит Стрелецкая Слобода,
-Гляди, иноземцы гуляют в Кремле,
Не было такого на русской земле,
И наши туда же, а были робки,
Выкинули дедовские армяки,
Бороды сбрили, парик до пупка,
Шапка – не шапка. Колпак дурака.
Дымят табачищем, стыда ни на грош,
Того и гляди,без креста пропадешь,
Видно настали лихие дела…
-Люди, послушай Григория Орла…
Кто там на паперти? Земляки!!!
С голоду пухнуть нам не с руки,
Купцам да подьячим все нипочем,
В ступе не сможешь поймать толкачом,
Душу вынут за горький кусок
Слово попробуй сказать поперек.
Эй! Братцы-сударики, в Кремль, айда!!
Гуляй Стрелецкая Слобода!!!
А кто несогласный – посторонись,
Кинем бояр с колокольни вниз,
Нынче у тех, что зовут голытьбой,
Суд будет праведный, а не разбой!!!
2
Всяк человечище вправду упрям,
Экий подняли тарарам,
Каждый хочет себя показать,
Встать для молитвы под образа,
-Эй, кто там в тереме? Выходи!!
Заломила рученьки на груди
Бедная боярышня, вся дрожа,
-Господи, смилуйся! Сторожа!!
Кованую дверь на широкий засов,
Чтоб не слышать бешеных голосов.
-Что дрожите, грешные? Ну, гляди,
Вся расплата будет вам впереди!!
Лишь стрельчихи, как зайчихи поджали хвосты.
-Куда ты, куда ты? - Да, пусти же, пусти!
Баба окаянная цепляет за кафтан.
Я сегодня разом и весел и пьян.
-Ванечка, Ванечка, я тебя люблю,
Коли на мне не женишься, себя загублю.
-Погоди, Матрена, милая моя,
Не виси ты камнем на шее у меня,
Дай мне эту свадебку отгулять,
Дай мне молодому секирой помахать…
Молодо зелено, бес в ребро,
-Встанем намертво за добро!
Страшно и весело выгореть дотла,
-Братцы, восхвалим Григория Орла!
Эх, душа мужицкая – не тревожь!
Сразу не поймешь, где, правда, где ложь.
Просится наружу Русь – Одолень.
Ты – «Гуляй Поле». Я – «Гуляй День»!
3
Солнца раннего медный лик,
На базарной площади чей-то крик,
-На кого оставишь, кормилец, отец!!!!
Голову понурил лихой молодец,
-Ты прости, Матрена, милая моя,
Не своею волей кидаю тебя,
Знать, на свете грешном не жить нам вдвоем,
Знать, не любоваться в саду соловьем…
-Что слезу роняешь? Смелей гляди.
Не к лицу нам каяться. Погоди.
Не рыдайте, бабаньки, до поры
Сложим, буйны головы под топоры.
Будет еще праздник! Сторонись, государь,
Я вот здесь прилягу. Кафтан не замарь!
Кровушка, кровушка потекла…
-Братцы, помянем Григория Орла.
Выпьем, православные, на помин души,
Да на долю горькую погрешим,
Знать дана нам, сиротам, навсегда.
Ох, прощай Стрелецкая Слобода….
Свидетельство о публикации №103102900713
Я под впечатлением.
Сказать ПОНРАВИЛОСЬ, это ничего не сказать...
Спасибо за возможность прикоснуться к самобытности твоей талантливой Души.
Елена Хлопцева 29.03.2023 10:03 Заявить о нарушении