Возраст старых диванов...

Есть возраст, когда как-то прямо, с наскока,
Не получается гордо войти в эту жизнь.
Не встроиться. Как престарелый диван скрипит боком,
Когда злобный грузчик на лестнице закладывает виражи…
Ни в лифт, ни через отверстия окон мебель не лезет…
На руки просится. Боится крутых лестниц…
Тяжко вздыхает при переменах
И принимает к себе на колени
Наши вместилища духа и мысли….
В некотором возрасте, все мы диваны
( в самом хорошем смысле).

Есть еще возраст отчаянно-рыжих.
Как огневеющий лист среди скромно шуршащей буреющей кучи.
Возраст, когда выбираешь орёл или решка,
Особо советы не слышишь…
И не гадаешь, что верно и что будет лучше…
Моё убежденье, что окончание этого возраста
Метится стрижкой.
Тогда наконец тебе шьётся костюм не на вырост, а точно по росту.
И стриженным маленьким волком ты меришь овечию шкурку дубленки.
Чтоб навсегда научиться(а это бывает не просто)
Память копить  не в рисунках - в квадратиках фотоплёнки.


Есть возраст вагонов, наполненных шумной толпою…
Есть возраст стаканов, в которых всегда, что-то плещет
Есть возраст «пустого корыта», и толстых больших чемоданов.
Есть возраст заброшенной дачи и обручальных колечек…
И среди этой окрошки есть мой любимейший возраст.
Он наступает вне времени и пожеланий…
Возраст пустого сосуда. Возраст блокнота в кармане.
Возраст возможных открытий, прекраснейших ожиданий,
Возраст отверженных истин и сопричастности к тайне.


Рецензии
когда перейден рубикон
и сожжены мосты,
и розы сброшены с балкона,
а это мог быть ты.
когда закутанная в плед,
не мучится душа,
когда семь бед - один ответ,
и выход - анаша

приходит возраст пустоты.
есть жизнь. есть ты.

Barbara   26.07.2004 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.