Високосный год

С утра включаю радио. Привычно
Прослушиваю сводку новостей.
Погода, бизнес, доллар. Всё обычно.
Проходит чинно череда вестей.

И вдруг строка: опять пропали люди
Пока не ясно, сколько, как и где
Останьтесь с нами, очень скоро будет
В прямом эфире наш корреспондент.

Мы будем молча слушать и молиться
За души, обязательно живых,
Мы будем долго всматриваться в лица,
Надеясь, что еще увидим их.

А что ж страна? Сперва спокойно скажет:
«Все хорошо, и пострадавших нет»
Потом отряд спасателей прикажет
На место выслать бедам всем вослед.

Потом пойдет ватага спецкомиссий,
Разборов, заседаний, экспертиз,
Потом чреда гуманитарных миссий,
Пожертвований, фондов, встреч и виз.

Героев все восславят и с молебном
Откроют памятник, часовню или крест.
Квартиры, ордена, и с черным хлебом 
Салюты, слезы, водка и  оркестр.

И кто поймет, что был он сын бедовый,
И брат, гроза обидчиков любых.
Расскажет  кто, как умирал в оковах
В воде, в грязи, в дыму, пока затих.

Узнает кто, как ждал по-детски чуда:
Придет страна на помощь и спасет
Из-под земли, из снега, хоть откуда.
И вдруг прорезалось: ведь раньше смерть придет…

А он никак не мог понять, поверить,
Что все так страшно может быть порой,
Что некому открыть стальные двери.
Спасть героя может лишь герой,

А если горлом кровь, а если хрип предсмертный
Спаси же, Родина, я жив еще, спаси….
И вдруг заплакал желтый лист в конверте.
Героев было много на Руси.

Спаси нас, Родина! А Родина молчала,
Переговоры бойко шли вокруг…
Гортанно чайка над водой кричала,
Орел, спускаясь, прочертил свой круг.

Спаси! Но не судьба, никто на помощь
Не сможет долететь, доплыть, домчать.
Поверь, герой, тебя мы будем помнить.
А иногда, наверное, скучать.

Прости, герой, земля пусть пухом будет
Мы принесем в день памяти цветы.
Но бьется мысль (пусть Бог меня осудит),
За что же, Родина, всех предала их ты?


Рецензии
Наверное, если бы я и не знал, где ты сегодня живёшь, то по стихам непременно догадался бы. А вот у меня на эти темы писать не получается. Хотя кое-что всё же есть. Например, вот это:
http://www.stihi.ru/2001/03/20-196

Вячеслав Игнатович   12.01.2004 16:51     Заявить о нарушении
Место жительства здесь ни при чем. Високосный год - это 2000. Год, когда погиб генерал Шпигун, был расстрелян Сергиево-Посадский ОМОН, потом был Курск. Это про них и про все, что с нами происходит. Любой из нас может оказаться тем героем - время такое и страна такая.

Милес   26.01.2004 15:25   Заявить о нарушении