Патриот

Мы запрятались в страхе по норам,
Ожидая там конца света,
Дом же наш грабили воры,
Пока мы дожидались ответа.

Не понять, что не быть в одночасье
Среди первых да так, чтоб на равных,
А когда ниспошлют нам ненастий,
Я поверю и стану покорным.

Поведи же нас грешных и тёмных!
Поведи же нас к самому свету!
Потерялись мы, и жить не умеем
Без чужого благого совета.

Вот, над родиной тучи
Опоясали вражье кольцо –
Наш народ после спячки дремучей
Протирает  хмельное лицо.

И не вклиниться в клин,
Кому не встать в строй,
Воин в поле один,
Средь своих он чужой.

А на утро рассвет
Поразит темноту,
Чтоб начать возрождать
Ту былую мечту.

Воробей летит орлом –
Гордой, гордой птицею,
Ну, а мы своим двором
Подаём петицию.

Чтобы было денег куча,
Чтобы жить нам веселей,
В общем благ земных да лучших,
Чтобы всё как у людей.

Не охота на работу,
Кто б сказал, что каждый день
Счастья ждут лишь идиоты –
Им мечтать одним не лень.

Жили-жили не тужили
У Христа за пазухой,
Дружно головы сложили
Перед первой засухой.

Вся надежда на авось.
Выручай родная!
Растеклась по венам Рось,
Рось река хмельная.

Птицу счастья не поймать –
Она очень далеко.
Поминать чужую мать –
Вот что делать нам легко.

От такого бадуна
Нету нам покоя,
А мечта всего одна,
Чтоб была нам воля.


Рецензии
Стиш можно на три части разбить, и по ритму, и по содержанию. Первая наиболее содержательная и заканчивается смачно: "...Наш народ после спячки дремучей
Протирает хмельное лицо....". И надежда ечсть: "...Поведи же нас грешных и тёмных...". Другие части несколько мрачноваты.

A.Parshin   19.12.2003 07:44     Заявить о нарушении
Этим произведением я хотел отразить реальную ситуацию, то положение, в котором находится наша страна.

Валерий Токарев   20.12.2003 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.