Предчувствие

* * *

На земле осень.
Мостовые полны
Мокрыми желтыми листьями.
Они тихо шуршат на ветру.

Но от того, что они влажны,
Матово поблескивают листья,
И их шелест
Не слышен почти.

По улочке узкой
Люди идут.
Выходя на широкий проспект.
Но не видно их лиц,
Не видно фигур.

Серый туман над городом навис,
И в голубом молоке
Видны только их силуэты,
Еле видимые темные фигуры.

Начинается дождь.
Он светлый, но невеселый.
И почему-то совсем
Не похож на осенний.

Я стою под дождем.
Мои волосы стали
Мокрыми и блестящими,
И плащ потускнел от воды.

Падают на землю
Капли дождя.
И звенят тихо-тихо.
Они болтают с листьями,
Желтыми и осенними.
И мне кажется, что
Болтают они для меня.

В шорохе листьев,
В звоне капель, и ветра песни
Я слышу слова их.
О чем? Не знаю.
Не знаю. Не понимаю.

Дождь стихает.
Туман светлеет,
Он рассорился с ветром.
После предливневой духоты
Наступает свежесть и свет.

Воздух вышел из плена.
Он заполняет улицу, город.
Появляется солнце
И отражаясь в тех же листьях,
Подмигивает мне.

Город проснулся.
Природа встряхнулась.
Дома, люди, машины
Обрели очерченную ясность.

Но не спокойно мне.
Я не чувствую прежнего
Безмятежного состояния.
Что-то тревожит меня
И душу мою волнует.

Эта тревога слепа
И неожиданна очень.
Но совсем не страшна,
И даже приятна.

Бывает так в преддверии
Чего-то хорошего, близкого.
И наверное, будет так.

Чувство чего-то прекрасного,
И волнующего чего-то
Заполняет меня.
И легко мне становится вдруг.

Я пытаюсь понять -
Что же это, что?
Что произошло такое сегодня,
И внезапно понимаю что.

Догадка ошеломляет меня
И радует очень, очень.
Ветер, листья и дождь
Были правы, когда
Шептали мне об этом.

Волнение охватывает меня
Снова и снова,
И  я чувствую это,
Это..любовь..


Рецензии