Утро рабочего дня после отпуска

   Руки свисают с расслабленных плеч, наподобие хлястика,
Сознанье ещё на подушке, но тело во власти будильника.
Кровь разгоняет по жилам  утренняя гимнастика,
Заученным жестом вонзаешь в розетку, вилку от кипятильника. 
   Нечто, ошпаренное кипятком, с, якобы, вкусом курицы,
Переползает из меламиновой кружки, заполняя пространство желудка.
Уши бейсбольной битой отбивают нарастающие звуки улицы,
Чтоб уберечь, тебя, до вечера, от помрачения рассудка.   
   Вливаешься в один из ручьёв, текущих к разинутой пасти метро,
Неважно, какого, в голове зреет мысль подсознательно,
Всё – равно, ты – заложник, провалившись в его нутро,
Уже вряд ли, оттуда, вынырнешь самостоятельно.
   Пальцами вытянутой руки, растягивая, до хруста, сухожилия,
Ощущаешь золотой осени изысканную утончённость,
Но глазами не видишь, утыкаясь в преграду, усилия
Разбиваются в прах о скалу, имя её -  обречённость
   В течение одиннадцати месяцев каждого года
Про всё забыть, чтоб в конце получить драгоценный дар,
Который содержит всего одно слово – свобода
И каждый день её пить, по глотку, как нектар.
               
                ( г. Москва. 2003 г.)


Рецензии