Позабыты и прокляты

То, что когда-то было –
Улетело, как прах по ветру,
Сгинула в павшем мраке
Вся непокорная гордость.
Вся любовь и великая слава,
Вся мудрость, надежда и вера –
Всё мертво по наказу «бога»
И лежит позабыто и проклято.

Сердце моё остыло,
Объятое тьмой вековечной.
Печаль наводнила душу,
Да черная горькая злоба.
Ведь я вижу, как они рады
Под небом своим, под «белым»,
Под которым мне нету места.
Я не знаю, чего хотел бы –
Умереть или просто остаться
С ними… и всегда ненавидеть.

Прошлого бледные тени
Холодную полночь таранят,
В стылой крови по-колено
Бредёт моя древняя память.
Где-то под мертвым лесом
Звенят родники печали –
Призраки силы ушедшей
Всеми забыты и прокляты.

То, что когда-то было –
Назад уже не воротишь.
Бездыханно, безмолвно от века
И лежит позабыто и проклято.
лето 1998


Рецензии