В полях холодных

В полях холодных, где ночей роса
Мы рядом шли, объятые волненьем,
Не разнимая рук в осевших небесах –
Доверие, потеря, обретение.
Была то ночь непрозвучавших слов,
Мы в ней увидели, поверили, сошлись,
В змеином танце наши тропы заплелись –
Желанье, обещание, томление…

…Кроил туманы сребролунный нож,
Мерцали сполохи лиловыми роями
И огнетомный лился в небо дождь,
Пронзая свод обратными струями.
А мы ладони простирали вверх,
Ловя послед неистовых кружений –
Он стыл в руках, на лицах, на главах
Углями малодушного похмелия.

Безмолвно все, как будто под водою
Как в омуте, над коим звезд обрыв
Единственные в мире мы с тобою –
Движение, стремление, порыв.
Был откровения момент  нежданно тих –
Ни губ, ни рук, ни легкого касанья,
Твои глаза – я помню только их,
Несбытной встречи песню расставанья.
Шагнул к тебе – простыл и след,
Ни нет, ни да, ни жеста возражений,
Ты нереальна, призрак прошлых лет
Бесплотно-легкий демон поражений.
Ты в страхе смотришь, знобко отстранясь,
Как будто сам я канул привидением -
Я замираю, внутренне кренясь –
Опять это падение, падение…

В полях остывших, в утрах, где роса
Брожу один в бездумном отдалении.
Не размежая век и распустив власа,
Ища укрытия в забвении, забвении.
сентябрь 2003


Рецензии