День длиною... в жизнь
Солнце стелет лучи, предвещая рассвет…
II.
И в прохладе утра плач ребенка разлился –
Человек это новый с восходом родился!
III.
Это новая жизнь появилась на свет!..
Чтобы жить появилась и солнце встречать,
В нежном свете купаться и в ночь провожать…
IV.
Свежесть нового дня робко стелет туман,
Мглою солнца лучей скрыт надежно обман.
А по венам бежит только чистая кровь!
Еще дремлет презренье, в сон клонит любовь…
V.
Только строго и верно часы, что дозор,
Отбивают секунды, минуты, года…
Вот его затуманен, как дымкою, взор,
Вот и первые слезы из глаз иногда
Вдруг покатятся колкими каплями льда…
VI.
Солнце землю палИт - ищет, бедная, тень;
Воздух, густ и горяч, воспевает нам день!
Пролетают года… Он в потоках лучей,
Он не слушает лживых и грязных речей,
Он, как сокол, - любой замечает обман!
Вот полуденный жар разогнал уж туман…
VII.
Воздух паром застыл, не шумит ветерок…
Он хороший и умный по жизни игрок.
Он познал неудачу, любовь и успех,
И уже что ни шаг, то и новый порок…
Так случается! - Это лишь жизненный смех…
Для себя он – един!.. но «один из…» - для всех!
Для него взять предать не великий уж грех…
VIII.
Что такое беда, одиночество, боль? –
В этой жизни земной он их пил через край…
Он познал торжество над другими, любовь,
Не купался в шелках, не вколачивал свай…
Жил, как все, как всегда – для себя, для других,
НЕ был честным, но денег не крал он чужих!
Понял счастия вкус и обмана удар,
Дураком он не слыл, не был дан ему дар.
IX.
Мерно били часы, чтобы день превозмочь…
Подошла в нужный час темноглазая ночь.
Серебром седины оплела небосклон,
Затуманила солнце и выгнала вон!
Пролетели года! Словно жизнь и не жил…
Заметались, что стаи, туманные мысли –
Покружились и в памяти грузом повисли…
А он с болью подумал: «Да кем же я был?!
Для чего чашу жизни до дна я испил?»
X.
Тени мрачные пали на старом лице,
Но отчаяньем сердце навеки сковало…
Почему быстро так жизни нить оборвало
И оставило душу в бездвижном кольце?..
Он так много не знал и так много умел,
И еще бы свершил!.. Только вот не успел.
Из владений последний луч вытеснен прочь!
А вокруг тишина, темнота, пустота…
Мирно дремлет земля. – Теорема проста:
Воцарилась над все темноокая ночь!..
Свидетельство о публикации №103102700307
Если кратко - мне понравилось:))
Игорь
Игорь Нефёдов 29.10.2003 19:18 Заявить о нарушении