Записки наблюдателя

Ожив, умирали, прозрев, спотыкались.
Взлетая, до цели ползком добирались.
Уверенным шагом к ошибке шагая –
Мы умные, сильные, их совершали.

И голос срывали о благе уроков
Полученных с опытом в тяжких боях.
Лепили медали на груди пророков –
Консервные банки мудрели в руках.

Ладони, затёртые в рукопожатьях,
Прикрыли глаза одинокой души,
Заблудшие, встретившись – верные братья:
Даруют друг другу от сердца ключи.

И все осторожны, все обжигались:
Не раз с чистым ликом в грязи искупались.
За приторной сладостью доброго слова,
Кулисами лож и поклёп укрывались.

Напрасно рассыпали горсть оправданий,
Едва ли ухмылка воспримет слова,
Но время придёт для надменных созданий –
Их так же растопчут, за те же дела.

И дело всё в том, что им тяжелее,
Что их боль сильнее: куда нам до них,
Их путь лёг по следу жестокого зверя,
А мы пробегаем дорогой зайчих.

И с лева, как правило, масса вопросов,
Мы ищем ответы, но с права молчат.
И в жизни для жизни находим угрозы –
Занозы, что мыслями кровоточат.

Мне тесно средь серого образа судий,
Мне больно их видеть в прохожих глазах.
Вдоль вольной дороги, под рокот орудий
Свобода по ветру рассеет свой прах.

Дожились, напились пьянящего счастья,
Да каждый по-своему будет стонать.
Вот наглость, сорвавшись с цепей, рвётся к власти,
Вот глупость, что бдительность вновь ложит спать.

Здесь стены, заборы – как памятник чувствам,
Безудержно рвутся поведать нам суть.
Исписаны смыслами в ритме безумства.
Сквозь чистую воду со дна тянут муть.


Рецензии
Знаешь, Солнышко, мне вообще нравится это стихо, но вот эти строки... особенно
"Уверенным шагом к ошибке шагая –
Мы умные, сильные, их совершали."
Удачи тебе и всего самого лучшего!
С искренней симпатией,

Романтеева Татьяна   28.01.2004 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо Маленький!!! Совершить ошибку - не страшно, «Страшно укутаться в беспечность» и не заметив её не внять урока с вытекающими выводами.

До скорой встречи.

Веров   08.02.2004 01:12   Заявить о нарушении