Плачет девчонка

Плачет в деревне, плачет девчонка
Перед иконой Матери Божьей,
Просит неслышно, молит негромко
К жизни вернуть мертвеца, если можно.
Глупая гибель, это нечестно!
Жизни лишили злобные люди...
Боги не слышат плача невесты,
Боги не знают, как она любит.
  Встала с колен, отряхнулась брезгливо,
Долго молилась - видно, напрасно!
С шеи распятие прочь, что есть силы,
Кожу цепочкой содравши до мяса.
И побежала темной трущобой,
Тонкой тропинкой, слез не скрывая.
И вот уже виден, укрытый от Бога,
Дом, где хозяйкой старуха седая.
  "Знаю красотка, знаю, родная,
С чем прибежала к старухе поганой.
Но ты готова ль добраться до края,
До края земли через реки и страны?
Будут невзгоды, будут кручины,
Будут злодеи и негодяи,
Будут болота и моря пучины -
Так ты готова ль добраться до края?"
  "Да, я готова", -
                девчонка сказала.
Я за любовь отдаю свою душу,
А если души моей тебе мало,
Жизнь возьми за нее, я не струшу!"
Лишь рассмеялась старуха на это:
"Мне от тебя ничего и не надо.
Коль доберешься до края до света,
Там и отыщешь свою ты отраду".
  Сколько стерпела - это неважно,
Ноги избила, но не сдавалась,
Только вперед продвигалась отважно,
Себя убеждая - немного осталось.
И, наконец, оборвалась дорога,
А на обрыве края Вселенной
Парень, что так до боли ей дорог,
Ее ожидает живой и нетленный.

1994


Рецензии