Противостояние

Мы не видели того, кто стоял у ворот.
Он имел четыре глаза и разорванный рот.
Он глядел нам вослед, ухмыляясь, как смерть:
Я до сих пор не научился так смертельно смотреть!

Он не нес чепухи насчет дальних дорог,
Наш покой ему не дорог, да какой в этом прок?
Он закрыл ворота, повернулся спиной.
Я до сих пор не научился быть бетонной стеной!

А впереди дремучий лес - пессимист и молчун,
Но мы с собою прихватили самородный колун:
Он нам поможет пройти сквозь флегматику в свет...
Я до сих пор не научился заметать свой след.

Тот, который провожал нас, собирает отряд,
Они будут ехать в ночь, когда лишь ботаны не спят.
Они не знают, что мы тоже этой ночью не спим.
А мне до черта надоело притворяться святым.

Но если голуби сорвутся на воинственный клич,
Тогда держись, черный ворон и мне в жопу не хнычь.
Я не поверю в причитания - признанья легки.
Я до сих пор не научился отпускать грехи.

А мы оставим за собой только кости белы,
Холмы золы, черны котлы, огрызок от камбалы,
Полбутерброда "A la Serge" и полбутылки вина.
Когда придут сюда враги, они поймут, что хана!

Нас ни исправить, ни убить (ни задвинуть, ни убрать),
Мы как прыщи - сколь ни лечи, а появляемся опять.
Увы, смешны попытки ваши свет отделить от тьмы!
Так, привыкайте к нам, как мы привыкли к бремени зимы.

1994


Рецензии