О дружбе

Николаю Гордееву – по случаю издания
его книги стихов «На синей версте»


Брошу спичку горелую
Да с окурком возню…
Николаю Гордееву,
Так и быть позвоню!

В бездну канет монета,
А потом через миг
Долетит с края света:
«А! Здорово, старик!»

Закричу ему: «Коля!
(Телефону – труба)
Что же это такое,
Что не видно тебя?!

Далеко ты, далече, -
За печатной межой.
Не поведал о «Встрече»,
Стал я вроде чужой…»

Взмыли чувства кострами,
Но унялись опять.
А хотелось поздравить
И по–братски обнять.

Ведь уйду в одиночку
В несусветную даль,
Где заполнит мне очи
До отказа печаль



Той глубинной, безгласной
И беззвёздной земли,
На которой не часто
Мы друзей берегли.

Там зарыты неплохо
Кладовые монет,
Но ни Фета, ни Блока,
Ни Гордеева нет…

Не тоскую о вечности,
Распростёртой вокруг,
Только пусть человечеству
Свой откликнется друг.

Шанс как будто бы малый, -
Что поделаешь тут?
Но сигналы, сигналы
В мирозданье идут…   

1992 год.
          


Рецензии