ДИТЯ И МОРЕ

«Ты смертен, я вечно» – сказало оно,
На свет выпуская дитя.
«Ты слаб, я всесильно, тебя погубить
Могу я, играя, шутя».

Дитя устремилось в раскрывшийся мир,
И тайне внимало оно,
Смотрело, как темный, прозрачный эфир
Из звезд украшает венок.

«Ты смертен, ты слаб, одинок; ты умрешь, –
Шептала бесстрастно волна. –
Прекрасен, свободен, но с робостью Бог,
С опаской глядит на тебя.

Я –  мир, я всесильно, я волны качу
В пространстве сквозь сонмы веков…»
Дитя, вырастая, узнало огонь,
И слабые первенцы слов

Сквозь шелест волны донеслись от него:
«Я слаб, но Предвечный Отец
Мне в сердце вложил часть себя самого,
И вот я творенья венец.

Я смертен, но сила богов есть во мне,
Один, но мой дух, как кристалл
Сияет во тьме мирозданья, и дар
Созданья Создатель мне дал».

Величья примеров бесчисленный ряд:
Хеопс, Вавилон и Колосс.
Но волны все так же бесстрастно шумят:
Дитя, ты умрешь, ты умрешь…
 


Рецензии