Цыганки

Словно массовка, цыганки садятся в трамвай,
Клич их гортанный стеклянный пенал оглушает…
Молодость каждой – под слоем чрезмерных румян:
Дикая маска надежно к лицу прикипает…

Возраст, повадки – с урока сбежавшие шкоды,
Натиском наглым штурмующие коридоры;
Вместо портфелей – у каждой несчастной, как горбы, –
Виснут младенцы – питомцы начальной их школы…

День их окончен, и пункт назначенья – вокзал.
Там электричка, автобус, и  в девять уж дома…
Завтра, потом, через год повторится все снова…
Вот бы увидеть их школьного выпуска бал…


Рецензии