Для кого мы живём

Я никто. Меня спросят, а я не отвечу,
Бездуховный, пустой, аморальный кретин.
Я нигде. Даже смерть мне не ляжет на плечи,
Я в плену предрассудков навечно один.

Я ни чей. Но при этом отнюдь не свободен,
Добровольно прикован к иллюзий столбу.
Я распят на счастливо-кипящем народе
Из последнего вздоха слагаю мольбу.

Мне никак не понять, что вокруг происходит
Восприятие ранит меня остриём.
Здесь теряется кто-то, а кто-то находит
А кто-то не хочет быть с кем-то вдвоём.

А я бестелесен, мне всё это чуждо,
Меня не заметят, растопчут, сомнут.
Слепые инстинкты, томления, нужды,
Меня не задев, стороною пройдут.

Ни к чему. Для себя я слагаю поэмы,
Для себя смотрю вверх, упиваясь дождём,
Ни за что. Не решить мне великой проблемы,
Относительно тех, для кого мы живём.


Рецензии