Предистория к несовсем истории

Кто, когда открыл Россию -
Неизвестно ни кому.
Только Юрий Долгорукий
Помню я открыл Москву.

Это было на рассвете
Восемь сотен лет назад,
И не знали все соседи,
Что построен будет град.

Град Московский был Великий,
Я по книжечкам сужу,
И боялись даже ... греки,
Этим я и дорожу.

Княжеств было много разных
На российской той земле,
И князей, что мне приятно,
Крепче не было - нигде.

Чингиз-хан к нам приходил,
Войско он своё разбил...
К русским немцы забегали,
Но увы - под лёд попали...

«Энгельс с Марксом - коммунисты,
Даже хуже чем фашисты...
Кто придумал коммунизм...
Это ж хуже чем фашизм».

Ленин, вроде, умным слыл,
Он об этом позабыл,
Начал строить государство -
Для начальников лишь - царство.

Кто назвал «социализмом» -
Был фанатом «афоризмов».
Ленин умер. Сталин встал -
«Коммунизм» поближе стал.

Так вот думал весь народ,
Повышая русский род.
Сталин быстро разобрался:
Кто, куда, зачем кидался.

Всех противников убрал,
А своих он ублажал.
Началась потом война -
Нами выиграна она.

Много было в той войне
Полководцев «на коне».
Выиграли они войну -
Обидно стало Сталину.

Ещё пуще рассердился
И в репрессии зарылся...
Из далека - Хрущёв пришёл,
Длинный видно путь прошёл.

Быстро он ушёл в отставку -
Брежневу отдали «папку».
Ничего не изменял,
Страной он просто управлял.

Вешал сотни орденов,
Книги сочинять - готов,
С Пакистаном воевал,
И машинки собирал.

Скоропостижно он скончался -
Снова новый спор поднялся.
А пока все спорили,
Черненко у гроба пристроили.

Кто у гроба там стоял,
Тот тогда и управлял.
Старый Константин наш был -
Быстро срок он отслужил.

И Андропов чуть поправил -
Водку в свою честь оставил.
Тихо провели собрание -
Тайное голосование -

Горбачёв был избран. Да!
Многих не было тогда,
Кто на юге отдыхал,
Кто в Италию летал.

Что ж афера удалась -
Перестройка началась
Демократов разрешили,
Рот слегка всем приоткрыли.


Рецензии