Без лица

В глубинах тёмных Мирозданья
Своё лицо я потеряла,
И не начать отсчёт сначала
Веков, что выточили камень
В ажурный мраморный дворец –
И пуст на троне мой венец.

Его крушат ветра и море,
А я – единая защита –
С травой и ветвью где-то слита,
Никак не вспомню своё горе.
И из часов течёт песок
Куда-то в Хаос – скоро срок:

Как не останется ни капли
Во мне меня – никем я стану,
Мои миры в забвенье канут,
И след останется навряд ли.
Но без лица я дух немой,
Не знающий, как быть собой.

И где-то в крохотной клетушке
Груди, почти уж не дышащей,
Мерцает огонёк и пляшет,
Взывая помощи живущих.
Но слаб последний лепесток –
И чахнет аленький цветок.

Его не слышно и не видно.
Найдёт ли тело кто сухое
И напоит живой водою?
Навеки сгинуть так обидно!
Но и Надежды, и Мечты –
Уже в объятьях Пустоты...

Лишь огонёк ещё горит
И сердце по любви болит.

(22 октября 2003 г.)


Рецензии