***ОЛЯ***

        ...Мы учились в  одной школе, в одном классе. На выпускном  вечере я подрался в кровь с несколькими подонками. Не из-за нее.  Просто подонки...Она смывала с моего разбитого лица кровь, смешно  дула на меня, намочила платок, прижимала его к груди, стояла     возле меня и плакала, кусая губы...
    ...Затем мы учились в одном университете. В одной группе. Она очень  обрадовалась, увидев меня. Но я был увлечен идеей досрочного окончания университета, всероссийскими олимпиадами, боксом, экспериментами над собой...
…Затем я уехал учиться в Москву. В первый год я очень скучал по всему, что было связано с моим   проживанием и учебой дома. Я приехал на ноябрьские праздники     домой, встречался с друзьями, гулял допоздна...
    …Не помню откуда, но я знал, где она живет. Мой путь часто лежал мимо ее дома. Однажды я почувствовал желание увидеть и поговорить с ней. Я поднялся на третий этаж. Остановился перед дверью с номером 50. И долго стоял, не решаясь нажать на звонок. Затем я повернулся и пошел дальше. А что я ей скажу? О чем мы будем  говорить?
    ...Через несколько дней я узнал, что Ольги больше нет. Нежную и  ранимую девушку "сломал" местный дон-жуан, рассказав на какой-то  пьянке все интимные подробности их встреч. Она просто ушла из  жизни. Ушла  в тот день, когда я стоял у нее перед дверью, не решаясь войти. Ушла из жизни через несколько часов после моего несостоявшегося посещения...
    ...Уже много лет я вижу себя, стоящим перед этой дверью, и кричу до хрипоты, призываю тугоухого и нерешительного, но тщетно. Каждый раз тот - я поднимает руку, протягивает к звонку, переминается с ноги на ногу и, не позвонив медленно поворачивается, опустив голову, бредет по аллее Славы вниз к набережной, вздагивает от моих  окриков, шарит по сторонам глазами и продолжает уходить...
      …Меня не покидает острое ощущение, что вина за ее уход из жизни лежит на мне. Я должен был ее отвлечь. Убедить...
      …Через некоторое время после своего ухода, она пришла ко мне. Описать ее приход я не могу. Она просто вошла в мою душу как полноправная хозяйка, добрая и строгая. Поселилась где-то в укромных уголках моего внутреннего я и продолжает жить, но уже  во мне, соединившись со мной после своей смерти, отдав все свои таланты и чувства мне. А я, чувствуя свой долг перед ней, выслушиваю ее советы, упреки, стараюсь удовлетворить ее капризы и запросы.
...Время от времени оказываюсь возле проклятой двери.  Вновь и вновь пытаюсь пробить стену времени. Изменить прошлое, в кровь разбиваю руки, лицо, ломаю ногти... И вдруг, передо мной оказывается  Оленька. Смывает с моего лица кровь, смешно дует на меня, плачет, кусая губы. Обнимает меня за плечи и утешает меня, меня живого и отдает мне все свои силы,   всю свою душу, свои таланты, свою жизнь...
      


Рецензии