Огонь

Часть первая. Злой Огонь.

Венценосное творенье,
Сил природы дерзновенье,
Яркий ум и красота,
Но вокруг него беда!

Разозлится, разгорится -
Запылает! Лей, водица!
Только, может, не поможет:
Он сильней бывает тоже.

И вода... И океан...
Он бывает тоже там!
От него спасенья нет.
Он приносит много бед.

Он, бывает, дом сожгёт
Иль утопит пароход.
Может дерево спалить;
Покалечить и убить!

Часть вторая. Добрый Огонь.

Но огонь совсем не злой,
Просто смысл его такой!
Он бы был куда милей,
Не подбрось ему углей!

Он и есть вам приготовит,
Комнатушку утеплит.
А когда мороз завоет,
Тёплым чаем угостит!

Он не любит беспорядка.
Честность любит, доброту!
Лишь не бей его перчаткой,
Говоря: "Водой сотру"!

Будь с ним ласков как с собою!
Подари ему тепло.
И тогда, секрет открою,
Он подарит вам своё.


Рецензии