Леди??

Ты может (когда-нибудь) станешь леди –
Щеки из бледно-розовых станут накрашенные.
В сумочке будешь носить кредитки, помаду и
(конечно!) ТТ и две пули в запасе.
Одну для виска своего, а другую для друга –
Надо всё лучшее отдавать самым близким.
Ты, наверное, будешь любить айриш крим и виски,
И в совершенстве знать французский и инглиш.
В людях пафосной будешь и жестоко-циничной,
Так положено – называется это бонтоном.
И давиться горьким сигаретным дымом –
Это тоже леди в бонтоне положено)).
А ночами, смывая с лица все краски,
Будешь нежно смывать все дурацкие чувства – 
Повторять беспрестанно – я сильная, сильная,
Никого не люблю и никто мне не нужен.
А когда постучится кто-то простуженный –
Отогнать от себя и закрыться руками –
Обнимать себя можно – это нормально
(ну а что ж тебе делать – если больше никто не может?).
По утрам, зябко ёжась и кутая плечи
В плед клетчато-шотландский и смутно думать о Бельгии.
Хмурясь, думать о том, что ещё две минуты –
И расплачешься, зная,  что так неможно.
Осторожно заглатывая в легкие смог тяжелый,
И пытаясь не поперхнуться, не подавится.
Про себя говорить – что самоубийца.
Оставаться живой (это снова к бонтону!)
И знакомой – физически-больно знакомой -
Шагать улицей, цокая каблуками,
Задыхаться от приторности улыбок,
И с опаской смотреть на мятежные дали.
А ещё… Не сойти бы с ума! А ещё бы…
А ещё бы сломать все стереотипы –
Оставаться леди – и живой оставаться.
И чтоб люди не были так противны.
И  любить так обычно, без заморочек,
Не запутывать в узел различные чувства.
Знаешь, девочка, леди быть – это искусство!
Надо сердце своё закрывать на замочек.
А с твоим на распашку открытым сердцем,
Таким детским, нелепым, доверчиво-юным –
Ну какая ты леди?? Быть леди – искусство!
Или может ты всё же попробовать хочешь?...
Ты наверное и две недели не выдержишь –
И с тоскою достанешь ТТ из сумочки.
Там две пули без дела хранятся –
Не бойся. Для виска одна, а другая для друга…
На последок, по старой светской привычке,
Щелкнешь пламенем дорогой зажигалки.
Знаешь, девочка, тебя мне совсем не жалко.
Потому, что леди никогда ты не будешь. 22.10.2003


Рецензии
Уж не от злости ли сей стих написан?
Или от зависти и оправдания?
Что Леди это точно - лишь название.
Но Вам зачем сии переживания?

Прошу прощения за грамматическую ошибку.

Алексей Чернеевский   22.10.2003 20:53     Заявить о нарушении
Нет. Не от злости. Я вообще очень мирная и злится не умею - дети не умеют злится.

Гюльнара Насибуллина   23.10.2003 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.