Я нищим очень часто подаю

Я нищим очень часто подаю,
Беззубым, опаршивевшим коростой,
Купюры молча в шапки их сую,
В ладони, избуравленные оспой.

Я чувствую глухой и тяжкий смрад,
Пропахли шмотки калом и уриной;
Им нет возврата, нет пути назад,
В обычный мир квартирно-магазинный.

О,да! Вина огромна их вполне:
Они посмели взять, и оступиться,
Сломаться в перестроечной волне,
И после не вполне восстановиться.

Они бесправны как рабы,немы,
Фумарики лакают торопливо,
Они дошли до горя и сумы,
И жизнь их беспросветна и тосклива.

Клондайк помоек, свалок, урн, бачков,
Их ареал в любое время суток.
Табак из недокуренных бычков
Они ссыпают в жерла самокруток.

Они слабей и беззащитней нас,
Живут как могут, тихо умирая,
И вся изнанка жизни без прикрас
По ним проходит с дребезгом трамвая.

Дай,Боже, приподняться им с колен, 
Дай счастья им, пристанища и света!
Пусть добрым будет время перемен
Хоть раз за всю историю планеты!
 


Рецензии
Стихотворение печальное. Моя точка зрения совпадает с мнением Розы Шипованной. У каждого своё мнение. " Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу" как сказал поэт.Я очень люблю это стихотворение Левитанского. Успехов, уважаемый Вестр!

Людмила Бушева   10.03.2024 13:07     Заявить о нарушении
Да, конечно!
Здесь советов давать не стоит,
и правильный ответ у каждого свой.
Спасибо за отклик.

Вестр   10.03.2024 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.