Сельская дорога

На бричке, клячей запряжённой,
В своих владеньях Борх катил.
Сидел он в позе напряжённой
И папиросою кадил.
Дул ветер, дождь струился с неба.
Борх ничего не замечал —
Он думал об уборке хлеба
И что-то радостно мычал.
Навстречу бабы попадались
И, натурально, мужики.
А на полях хлеба валялись,
Ещё не собраны в валки.
На нивах тучных и бескрайних
Паслись стада тугих тельцов.
А Борх в своих мечтаньях дальних
Зрел предсказанья праотцов,
Смысл жизни и начал начало,
Создания круговорот.
А бричку между тем качало
По сторонам и взад-вперёд.
Кобыла, к жизни равнодушна,
Тянула лямку двадцать лет,
Порой вздыхая о конюшне
И вспоминая про обед.
Но вот вдали усадьбы крыша
Мелькнула сквозь листву дубрав.
Борх хор дворовых дев заслышал
И гикнул, вожжи подобрав:
"А ну, неси меня, Савраска,
К моей усадьбе во всю прыть!
Я расплачусь овсом и лаской.
Иначе мне Борхом не быть!"


Рецензии
Тонкое историческое мышление! Стихи, достойные великих полотен. Это же поэтическая экскурсия. Благодарю!
с уважением, Нина.

Нина Хижняк   06.02.2017 08:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нина!

Благодаря Вам открыл о себе много нового и лестного! Хотя, конечно, догадывался.

С уважением!

Гишпанец   07.02.2017 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.