Гетера

Прекрасна гетера, глаза как у лани
Движенья пантеры, а губы кораллы.
Поёт, как сирена, и тело точёно,
Но нет лишь покорности в пламенном взоре.

Наш мир так непрочен, а жизнь так не долга,
Влюблялись в гетеру патриции, лорды,
Но жадный правитель сказал: «Будь моею,
Иль кубок до дна, ты отравленный выпьешь».

Она рассмеялась в ответ, принимая
Красивый, узорный, отравленный кубок.
«Я пью за тирана» – спокойно сказала,
И влагу до дна осушила гетера.

А жадный правитель сказал: «Хороните
Её, как царицу, она ведь была ей.
И почести ей, каких не было в мире,
Дорогу до склепа усейте цветами.

О слуги, ведь жизнь так не долга...
Мою после смерти исполните волю.
Меня, словно нищего иль оборванца,
Заройте в могилу у склепа гетеры».
26.07.1994 г.


Рецензии