Мы потомки

Мы потомки всех тех, кто пришёл к нам когда-то
За удачей, за кровью, за властью, за златом...
Их армады не знали сомнений и страха,
Пробирались с восхода, приходили с заката,
Набегали с полудня и, рассыпавшись прахом,
Отступали, не выдержав зла и проклятья.

И тонули в студённых безбрежных просторах,
В бесконечном коварстве и варварских спорах
О добре и о зле, о бесчисленных жертвах,
Оставались в бездонных и безумных озёрах
Со вселенской тоскою, что дождями и в вЕтрах
Разносилась повсюду в невидимых спорах.

Наши земли пропитаны смертью без меры.
Где свои, где чужие мы знаем неверно.
Здесь и вольному воля, спасённому небо,
Необузданным поле...  Фанатичная вера
В то, что мука и нежить, фееричная небыль -
Это благо Мессии, а не дикого зверя.

Мы такие...  Мы дальние ваши потомки
Мы опять и опять восстаём на обломках
С новой кровью и с новым желанием выжить,
Постараться слукавить и соврать, но в потёмках
Устоять пред напором новоявленных выжиг,
Пред соблазнами светлой и чистой помойки.

Мы опять всех их примем, обнимем, поглотим,
Мы смешаем их кровь с нашей кровью и плотью.
Пусть бушуют и пенятся волны клоаки,
Океан столь безбрежен, что и гунны, и готы,
И монголы, и греки, и крутые варяги
Растворились в глубинах.  И новые стяги
Так же канут, дав новые воды и всходы...
18.03.2001 -- 17.10.2003


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.