Весь мир- театр

Мы часто  повторяем: жизнь- игра,
оправдывая все свои поступки,
но забываем, что ОНА у нас одна-
разложена на жалкие минутки.
Так стоит  ли играть и баловать,
устраивать ненужные спектакли,
притворствовать и корчить  из себя
то мудрецов, то арлекинов жалких?
Быть может, я лукавлю, я - не Бог…
И мне приходится примеривать одежды,
рядиться в благодетелей и слуг,
порой богатым быть, порою нищим…
Вот  и опять  кривлю  душою я,
да, жизнь- игра, как ни крути, не выйдет.
Шекспир  был  прав, и пьеса создана,
для нас, живых, для тех, кто еще дышит...
Так, пой, пляши,  играй на все  лады-
подмостки жизни требуют движенья.
Твори судьбу, по лезвию ножа ходи,
но не рискуй напрасно, можешь поскользнуться…
Удар в игре - подножка, злой урок.
Ты вывод  сделай, чтоб  не повторился.
Тогда, быть может, выдержишь  свой срок,
дотянешь до последней сцены жизни…
Финал! Его нельзя  предугадать,
Когда и где столкнешься с Смертью  лютой,
а эта дама  в черном - верный знак того,
что цепь должна уже замкнуться…
И вот,  спектакль отыгран, гаснет свет-
в  очах  и мыслях безвозвратно все померкло…
И только в зале будет чей-то тихий смех,
и плач - те голоса из прошлой твоей жизни…
«Весь  мир- театр, а люди  в нем - актеры»-
мы повторяем и спешим скорее жить…
Но в круговерти карусели развеселой
нам бы про честь  и совесть  не забыть!
Оставить  память, след  в сердцах живущих -
таков итог трагедии земной,
пройти достойно, постигая жизни мудрость,
и выйти  из  игры – и нет судьбы иной.


Рецензии
...
О, этих масок много тут...
Они недвижны, будто спят,
Но берегись, они живут,
Прильнут однажды, и не снять!

Меняй себя, чтоб быть собой,
И каждый день, и каждый раз,
Будь королевой, будь рабой,
Монашкой, девушкой на час.

Но коль придётся выбирать
(Жизнь зачастую так груба),
Сто раз подумай, это край, -
Цена решения - судьба.

Простите.
Вот.
;-)))ё

Marks   12.11.2003 09:10     Заявить о нарушении
За что простить? Спасибо за вашу стихотворную рецензию...
Но лучше быть самим собой, без масок...Это труднее, но честнее.

Светлана Лучистая   13.11.2003 11:36   Заявить о нарушении
Думаю, что это НЕВОЗМОЖНО!
Имею ввиду остаться без маски.
И потом как-то грустно и неинтересно быть всё время одинаковым... Пусть и собой (правда уже неясно, что значит СОБОЙ)... Я есть Я и всё тут.
Интересно...
Вот.
;-)))ё

Marks   13.11.2003 13:55   Заявить о нарушении