Голубые голуби, красные карасики...

Голубые голуби, красные карасики...
На асфальте девочки мелом чертят классики.
В эти цвета белого ровненькие клеточки
Добрые наставники ставят им отметочки.
Мальчики на девочек исподлобья хмурятся,
Мальчики смущаются, девочки волнуются.
В жизни те же правила, что и в арифметике,
Набекрень над челками красные беретики.

***

Небо стало черное, улетели голуби.
Что им крошки хлебные, да вода из проруби.
Классики засыпаны кирпичом и стеклами.
Нет беретов красненьких - всё косынки блеклые.
Школьные учебники много дней не читаны,
Из листов нарезаны полосы защитные.
Писем нет от мальчиков. Девочки тревожатся.
Не по арифметике, знать, их судьбы сложатся.

***
Гарь ветра развеяли. Отпылало зарево.
Парты краской свежею выкрашены заново.
И светло вокруг аж до головокружения.
Обретает снова мир правила сложения.
Но по взрослым правилам в жизни всё не поровну:
Кому платья белые, кому слезы черные.
Вот такие правила... Где ж вы, детства праздники,
Голубые голуби, красные карасики?...


Рецензии
"голубые голуби, красные карасики" - звучит жизнерадостно и мечтательно;
а вот про тех, "кому слезы черные" - печально и реалистично...
Вы гениальны умением совмещать несовместимое и встревожить в читающих патриотические нотки...

с искренной благодарностью,

Алена Стриж   22.11.2005 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за ваши слова. Я считаю этот текст не вполне современным, но очень его люблю. Приятно, что он нравится еще кому-то.
Спасибо

Верлухин   24.11.2005 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.