Кольцо времени

Я стояла перед темной
Серой каменной плитой,
Странной вязью испещренной –
Это букв забытых рой.
От толчка она открылась,
И нахлынул синий мрак.
В заржавевших латах рылись
Духи – жертвы прежних драк.
На готические знаки
Льют химеры мрачный чад
И чугунную во мраке
Дверь наружу сторожат.
Лунный луч ворвался пулей,
Вижу – кладбище вокруг.
В орхидеях две горгульи
Сон гранитный стерегут.
Каменную образину
Приобнял ветвями вяз.
Приоткрылся, ярко вспыхнул
Вдруг ее лиловый глаз:
“Заколдовывать не буду,
Ты живых людей страшись.
Подойди к большому дубу,
Сор в дупле повороши”.
Дуб огромный – в три обхвата,
А дупло – как волчья пасть.
Протянул он ветви лапы –
Как бы внутрь не упасть!
А в трухе кольцо светилось,
Обжигало без огня
И певуче говорило:
“Ты увидишь вновь меня…”
Лопнуло – и ураганом
Листья кинуло в экстаз,
Будто взорвалась туманом
Пыль на дне старинных ваз.
И не боязно мне даже –
Начало сознанье плыть.
Вновь увижу? Но когда же?
В жизнь другую? Может быть…
Перешагиваю змеи
В чешуе сырого мха,
И зловеще шепчут ветви
В света лунного мехах.
Крики птиц ночных уводят
В мертвую лесную глушь,
По ступеням ввысь уходят
Сизые обрывки душ.


Рецензии
Кладбищенской с детства боюсь территории.
Увижу случайно - в душе холодок.
А после такой мрачноватой истории,
Я в эти пределы совсем не ходок...
;-)

Андрей В.Карасёв   14.10.2003 22:07     Заявить о нарушении
Не бойтесь Вы мертвых -- живых опасайтесь,
Что прячутся ночью по темным углам,
Из темненьких улочек бегством спасайтесь
...На кладбище -- там не достанется Вам.
=)

Глядящая Вдаль   14.10.2003 23:01   Заявить о нарушении
А может не стоит совсем опасаться
Ни мёртвых навеки, ни тленно живых?
Но правы в одном - нежелательно шляться
В местах неизвестных, в местах нежилых...
:-)

Андрей В.Карасёв   15.10.2003 02:55   Заявить о нарушении