Поколения

(Посвящаю памяти рано ушедшего отца)
Следы на земле от былых поколений
мне душу волнуют как шёпот молений
неведомых пращуров. Вижу их тени
и взгляды из толщи веков.
Они надорвались от тяжких оков,
что сами себе наложили.
Зачем же отец, всё твоё поколенье
себя заставляло стоять на коленях?
Зачем заливало угли-поленья
Свободы своей же водой?
Война, страх и голод – расстреляно детство,
смотрело в глаза твои смерти кокетство.
От ямы бездонно-зловонной соседства
мутился рассудок весь твой,
когда слышал бомб приближавшихся вой!
Ты вырос и что же? Ведь сытые рожи
Сказали тебе: «Ты на нас не похожий!
Пойди за решёткой  поспи на рогоже.
Параши поклюй в лагерях лет пяток,
тогда и оценишь «свободы» глоток…»
В рассудок ранимый и всеми гонимый
ты к другу пришёл – оказался он мнимым…
Один ты остался – твоё поколенье
в ладоши услужливо хлопало с рвеньем
и молча на «съезды» смотрело лишь с ленью
качая в такт головой.
Твоё поколенье коллизий и теней
взрастило моё поколенье, чтоб гений
подался из дома, свободы гонений,
бездарных велений и «глобов» знамений
в неведомые времена.
Моё поколенье – идей всех презренье,
«Народов прозренье», провал в разоренье -
«оборваны стремена».
Моё поколенье слова, не дела.
А если дела, то с оглядкой не смело,
я видел – как вдруг  ниоткуда  взлетела
«грабительская метла».
Она подмела под себя что хотела,
словно спалила дотла.
Бандитская песня в ушах зазвенела,
с надрывом разгульным. Оледенела
вся совесть, оглохла и онемела
и душу во тьму отдала.
Моё поколенье – закрытые двери,
лишь форточки настежь для тех, кто из тени
крадется на свет блики света проверить,
под сенью удавов-растений.
Закон трусоват, он как прежде пасует
играя с бесчестным «вождём»
«Дворцы обещаний» вождишка рисует,
но я, как всегда, под дождём.
Сын мой родной и твоё поколенье
перешагнёте запреты на гений.
Смелость в свободе купаться не теням
 будет посильна,
а вам!!!


Рецензии