Владимирский тракт*

Ах, владимирка, ты владимирка!
Тракт кандальников, бунтарей.
Путь далекий сибирский стелется,
Из столицы да в край зверей.
      
Вот и столб у Рогожской заставы.
Счет ведет он всех верст на Сибирь.
Здесь этапы с конвоем шагали,
В край далекий, в не ведомую ширь.
Под надзором конвоя строгого,
Штык и пуля вместо ограды.
Мимо сел, деревень убогих
Их вели  буд-то к награде.
Впереди сотни верст истоптаных,
Все такими же каторжанами.
Да кресты церквей поселковых,
Сухари простые, ржаные.
Каторжане в цепях, без веселья.
Вперемежку по разным «мастям»,
Шли понуро, подумать с похмелья,
К отведенным им где-то местам.
Тракт владимирский дальний и строгий,
Не захочешь по нему ты пройти.
Его путников ждали остроги,
На не радостном длинном пути.
Штык конвойных блестит как игла,
Шпора звякнет о ножны малиново.
Лес дремучий и темная мгла,
А зимою заснежено с инеем.
И по пыли, по грязи, по снегу.
Ноги мерят неведомый путь.
А уставших с больными: в телегу.
Довезут куда надо, где жуть.
Ну, а тех кто не выдержав  -  умер?
Похоронят. Их примет погост.
Отпеванье? Какое там. Чудишь.
Каторжанин. Весь спрос.
         
И осталась часовня в Рогожке,
Где прощался кандальный народ.
И крестами она отвернулась
От дороги прямой на Восток.

* Историческая справка.
   Москва, шоссе Энтузиастов (Горьковское шоссе) - которое в прошлом называлосьВладимирский тракт, по которому в Сибирь шли этапы каторжан.Начало тракта от нынешней площади Ильича, в прошлом Рогожская застава где родные прощались с осужденными.Там же сохранились часовня и верстовой столб.


Рецензии
Понравилось. Интересный поход в старину, часть которой еще осталась. Удачи тебе.

Герц   08.12.2003 14:55     Заявить о нарушении
Рад что заинтересовал. Спасибо за пожелания. Олег.

Грабовый Олег   09.12.2003 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.