О синице и свободе

К нам в вентиляцию упала синица.
От ужаса застыла и крыльями не бьёт.
Как тебя угораздило, глупая птица?
Любопытство праздное к плену ведёт!

А она в ответ мне: ты ли умнее?
Ты сама не в клетке ли крыльями бьёшь?
Меня ты отпустишь -- полечу веселее.
А ты свою свободу когда обретёшь?

Горько слышать правду мне, да надо послушать.
Надо, наконец, себе правду сказать:
Для кого в плену держу я свою душу?
Не пора ли в клетке мне дверцы сломать?

Лети, птица синяя, и я за тобою --
Ни к чему в плену сидеть природе назло.
Надоело мне быть покорной и слепою,
Зовёт меня вперёд свободы крыло.


Рецензии