Протоптаны счастьем дороги,

***
Протоптаны счастьем дороги,
Да только протоптаны прочь
От дома, от мира, от Бога,
А в доме - безлунная ночь,

А в доме кромешная темень -
Ни света, ни звука, ни сна...
Неистово празднуют тени
Явление прошлого зла

И там, где надежду оставив,
Я спела ей «за упокой»,
Опять нараспев заклинают
Христиане чужую любовь

И молятся, молятся звёздам,
И молятся Богу в себе,
Но верить и кланяться поздно,
Нет Бога на этой земле.

И кажущиеся знамения
Нам сердце согреют на миг
От самого мира творения,
До вечности, замкнутой в них.
1996.


Рецензии