из восточной поэзии

«Что в этой жизни главное?
Позволь мне догадаться»
Спросил один восточный бай
у старого отца
«Что лучше, а что равное,
Так трудно разобраться.
Хочу, чтоб знать где ад, где рай
Совета мудреца»

«Ну, чтож спроси» - сказал мудрец
«Готов тебя всегда я слушать,
Ну а отвечу под конец,
Когда ты изольешь мне душу»

«Спасибо, что готов сейчас
Ты выслушать мои сомнения
Тебе прочту их десять раз,
А ты поведай свое мнение»

1.Господь – есть суть,
      служить ему во славу нам дано,
      о всем земном скорей забудь –
      порочное оно

2.Азарт игры, страстей накал
      когда играет кровь
      за это осуши бокал
      затем наполни вновь

3.Работой будничной живет
     достойный человек
     то что он создал не умрет
      не пропадет во век

4.Мастерством военным славен
    каждый настоящий воин
    если в драке он изранен
    уважения он достоин

5.Отцовство – главная вершина
   нам бог с небес его дает
   кто не отец – тот не мужчина
   кто стал отцом – тот не умрет

6.Науки, изучение и познание
   быть может в этом истинный есть смысл
   а то что за пределом понимания
   обгонит человеческая мысль



7.Искусство и поэзия
   мир самовыражения
   вот то о чем мы грезили
   что нам дает движение

8.Чувственно сладкие губы
    бархатно гибкое тело
    играйте и пойте трубы
    жизнь это любви дело

9.Нажитое богатство
   в доме сытость, достаток
   не надо его стесняться
   каждый на это падок

10.Отдых от всяческих дел
     с друзьями ночной разговор
     выпил, затем поел
     отдых – работе укор


«Ну, чтож, скажи мой приговор
Достойнейший мудрец.
Быть может нес я полный вздор
Поведай наконец»

«О нет, мой сын, во всем ты прав
Верны твои слова
Как то , что ползает удав,
А кошка меньше льва.

Раскрыть, мой сын , тебе хочу
Я тайну в этот час
Возьми внимания свечу
Огонь чтоб не погас

По первой букве соберешь
Во всех своих стихах
Как надо жить тебе поймешь,
Когда то слово ты прочтешь.

Так мне сказал Аллах!


Рецензии