Баллада о мече

Ты был когда-то куском металла,
Но хмурый кузнец свое дело знал.
И из обрубка бесформенной стали
Он меч остробокий себе изваял.

Ты был так прекрасен, и легок, и остр.
Твой крепкий эфес, словно пух в кулаке.
В движениях быстрых, удобен и прост,
Что в правой, что в левой, мужицкой руке.

Но продал кузнец свое детище воину,
Что с севера шел на большую войну.
А ты, с придыханием, в преддверии бойни
Так жаждал проверить силу свою.

Ты долго блуждал по зеленым равнинам.
Сред скал, и в объятиях желтых пустынь.
В тавернах лились на эфес резной вина,
И бились бокалы о землю, пусты.

Но вскоре, хозяин твой – воин великий,
Чью силу ты чувствовал день ото дня,
Чей норов безумный, и чуточку дикий,
Пришел к месту битвы, кольчугой звеня.

Здесь горели костры. Близился вечер.
И там за холмом блестят огоньки,
Где вражеский стан в ожидании сечи.
И воинов думы сейчас не легки.

Запели вдруг трубы, и все повскакали.
И эхом вдали отозвался ответ.
Два войска сейчас впопыхах наступали,
Неся в своих душах воинственный свет.

Хозяин твой шел в самом первом ряду,
А ты трепетал в объятиях ножен.
И в мыслях кричал: «О, враг, я приду!
И смерть в эту ночь твою жизнь подытожит».

Ты ждал так свободы, и предназначения,
Чтоб тело твое несло грозный урон.
Враги не дождутся от стали прощения,
И в собственной крови утонет их стон.

Вот! Четкий приказ, и мечи наголо!
И войска ревут, как волна набегая.
И первый их ряд мгновенно смело,
И кто-то уже пред воротами рая.

Но ты был на воле, и ветер свистел
По гладким бокам утонченного тела.
В умелых руках свою песнь ты запел,
И теплая кровь холод стали согрела.

Ты был как безумный, чертил знаки смерти
И воин твой яростно правил тобой.
В том хаосе, в дьявольской той круговерти
Ты чувствовал силу, ты знал - ты живой.

Но, что-то случилось, и он пошатнулся.
И ты потерял былой норов и спесь.
А, выпав из рук, мягко в землю воткнулся
Вмиг став бесполезным, беспомощным здесь.

И красная кровь стекала в траву
С боков, что острее наточенной бритвы.
А ты так хотел вернуться к врагу,
И слышать предсмертную тяжесть молитвы.

И люди метались, и падали рядом
А ты лишь смотрел на их раны и боль.
И этот покой, столь ненужной наградой
Пришел и сыграл свою вещую роль.

Ты плакал от страха, ты был просто зритель
И смерть, наконец, ты увидел другой
Хоть сам недалече ее был носитель,
Когда убивал и гордился собой.

И вот увидал ты иную картину –
С промокшей от крови печальной земли,
Под звуки борьбы плыли молча в низину
Тысячи душ, словно в бриз корабли.   

И ты захотел закричать, но не мог,
От жгущей бока человеческой крови.
И кто-то, нечаянно пнув тебя в бок
Взглянул и нахмурил кустистые брови.

Он накрепко сжал твою рукоять,
И выдернув, вскинул над головою.
И в ярости стал тобой управлять
Брызгая в стороны горькой слезою. 

И путь твой кровавый опять продолжался.
Но больше не чувствовал ты упоения.
Как раб и убийца теперь же сражался,
И мертвых бессильно моля о прощении.
                2003г


Рецензии