Взгляни на меня...

Взгляни на меня. Что ты видишь в глазах?
Что хочешь увидеть? Что примешь душою?
Быть может безумие… или же страх,
Который приходит мне в сердце порою.

Его не гоню. Он сидит глубоко.
Ты видишь его. Но поймешь ли в чем дело?
Не знаю я сам что творится… зато
Все рвусь я наверх, только робко, несмело.

И кажется мне, будто дух мой бессмертен,
А жизнь бесконечна как мысль, как мечта.
И вроде не надо бояться мне смерти –
Она избавленье от рабства, креста…
 
Его я отброшу. Я встану свободным
С колен, что в земле увязают давно
И сердце не будет мое столь холодным –
Оно изначально таким не дано.

Чего же боюсь я тогда? Чем печален?
Ты можешь понять? Если так, то скажи!
Как трудно, когда путь твой ложью завален
Нет истины, только одни миражи.

Не знаю где правда, и сложно понять
Куда мне идти – слишком много дорог
И вроде бы жаждаю больше познать,
Но я не хочу преступить тот порог,

Где царство бездушия, низости, зла
Оно манит властью и благами всеми
И люди плетутся туда неспроста…
Людей больше нет – лишь их грязные тени.
 
И я тоже там. Так случилось невольно.
Сорвался с ’’вершин’’ я на голую твердь.
Но ужас весь в том, что упал добровольно
Надеясь на быструю, скорую смерть.

Я выбрал дорогу… я жалок, ничтожен 
А путь мой наверх иллюзорен, смешен.
Чего я хотел? Я погиб, уничтожен!
Как жаль, что свободы я был не лишен.

Нет, это безумие – крик с эшафота
Мой разум померк в чаще страха, в глуши
Свободу кляну, что дана для полета –
Спасение в ней для заблудшей души.

Но я не вернусь. Слишком слаб и безволен.
Свобода не значит теперь ничего
Здесь страсти земные и я ими болен
И путь на вершину забыл я давно.

А что у тебя? Те же мысли? Те чувства?
Что гложут меня, не давая забыть
Куда я упал… Здесь так грязно и пусто
И в этом упадчестве должен я жить

Меня не понять, да и сам я пугаюсь
От мыслей, от злобы, от гневной мольбы
Где истина, Господи? В ней я нуждаюсь!
Хочу враз покончить я с властью Судьбы.

Вот, правда, наверно, вот смысл, вот путь
И хочется верить, что я понимаю
В каком направлении жизни сей суть
И тайну, возможно, тогда разгадаю…
                2002г.


Рецензии