А один генерал...

А один генерал по TV сказал,
Что на Марсе не будет виз…
Но мне хочется верить, что он просто не знал,
Что пока что мы катимся вниз,
Что он просто не видел последних новостей
Про пленных,  вдов, осиротевших детей -
Это чьи-то победы на грудах костей.
Но мы пока что одни в Галактике всей,
Мы одни в целой Вселенной.
Мы одни в этом мире. И тленны!
А на Марсе никогда не будет виз:
Или исчезнут границы, или исчезнет жизнь.
Мы пленные бренной системы.
Мы живем, не думая , кто мы, где мы.
Но мы одни здесь. Нас никто не спасет.
Никому не нужны те, кто войны ведет
Уже тысячи лет. Жизнь себе укорачиваем,
Новые кампании разворачивая,
Не думая, что когда-то наша Солнечная
Лишится последней капли жизни и умрет.
И тогда уже точно все будет кончено.
Мы это знаем, но опять себе врем.

А Марс так близок: красным огнем мигает;
Ярко светит холодная Луна;
И давно взошла голубая Венера.
И я молюсь перед сном о том, кто знает,
Как вырастить сына, которого не убьет война,
Кто посадит дерево на Луне - о том, кто верит.


Рецензии