Стадная культура

Свет мироточит всемирного братства,
Чтим золотого тельца оккультизма.
Святость ундины Елены Блаватской
Всех заразила чумой мистицизма.
Синь эпохальная глаз Водолея
Дать обещает нам Новую Эру –
Старых религий лохмотья истлеют,
Нити сплетут уникальную веру*.
Старый бразильский один маразматик
Пнул пастуха на Стезю по Вселенной**,
Но не подумал мудрейший наш тактик,
Парень просил ли о чем-то нетленном?
Бах, Кастанеда и Маркес, и Гессе,
Штайнер, Коэлио и Мураками –
Все нам твердят про одно мракобесье,
Клушки в экстазе трясут головами.
“Истина рядом, сейчас и в реале,
Вот, -  говорят, -  хоть берите руками!”
Идолу вечной мечты о халяве
Мы поклонение выбрали сами.
“Самопознание тени усилий
Вовсе не требует, просто идите
Звездной дорожкой, что вам проложила
Добрая тетя Судьба, и молчите”.
Молча брести, будто овцы на бойню,
Плыть, как соломинки в горном потоке,
Нам по абстрактным тропинкам безвольно
И на Фортуну ругаться жестоко?!…
Реет по золоту туч криком Змия***
Алый огонь благородного гнева.
Мы – не солома, мы – люди живые,
Я своей карме сама королева.

* Елена Блаватская и Генри Олкотт в 1875 году основали “Теософское общество”, с которого и началось учение New Age. По убеждениям его адептов, на смену заканчивающейся эпохе Рыб приходит новая эпоха Водолея, в ходе которой человечеству предстоит принять новую сверхрелигию, которая вберет в себя лучшие черты всех религиозных систем.

** Намек на роман Пауло Коэльо “Алхимик”, главный герой которого – пастух Сантьяго – отправляется на край света в поисках самого себя и не без помощи царя Мельхиседека узнает, что истина-то на самом деле была рядом с ним, потому что жизнь всегда хочет, чтобы человек следовал своей Стезе.

*** “Крик Змия” – картина Н. К. Рериха.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.