Где Родина моя?

Где Родина моя - где знойные юга,
И в водопаде я с любимою резвился?
Где Родина моя - где вьюги и снега,
И первый домик мой еще не развалился?

Где нет ни пары глаз, узнающих в толпе,
И крепости разрушил вечный маятник,
Где те, кого любил, лежат в сырой земле,
А те, кто живы, смотрят, как на памятник?

Где Родина моя - где чердыньская пыль
И грязь дорог, что без конца и края,
И я по ним бреду в горячечном бреду,
Как будто и сегодня утопая?

И сколько сладких мук, и сколько горьких слез
Зачем было дано, чтоб испариться дымкой,
И столько долгих лет зачем я жил и рос,
Чтоб только обратиться невидимкой?

Я забываю все - обрывки страшных снов -
Лишь так могу назвать воспоминаний клочья,
Я сплю, или живу - никак я не пойму,
И день все чаще кажется мне ночью.

Забыл я города, где жизнь моя неслась,
Забыл я юных дев, которым клялся,
Куда-то все ушло за грань добра и зла,
Но за какою гранью я остался?

Где Родина моя? - Там, где моя семья,
Где близкие остались без заботы.
Все остальное - прах, и мне уйти во прах,
Но до того успеть спасти кого-то.


Рецензии