Гость

Пришел ко мне престранный гость,
Так недалече, поутру.
Держит в руках черную трость,
Кто он, никак я не пойму.

Бледная кожа, томный взгляд.
Цилиндр, плащ – одет с иголки.
Вот только тот его наряд,
Наверно, взят со старой полки.

Так величаво он стоит,
А смотрит, будто меня знает.
И, озадаченный мой вид
Его совсем не удивляет.

Он не дождавшись приглашения
Зашел в квартиру, сел за стул.
Я говорю: «Прошу прощения!»
Он – выразительно зевнул.

Я повторил. Он покосился
На мой захламленный очаг.
Такой бардак ему не снился,
Наверно, в самых страшных снах.

Вокруг газеты и посуда,
В углу безногий стул, кровать.
За ней бесформенная груда –
Ну не люблю я убирать!

А незнакомец был беспечен,
Не удивлялся ничему.
«Мой терпеливый нрав не вечен»
Я произнес тогда ему.

«Вы в дом зашли так своевольно,
Вы видно хам и хулиган!
Ну, все, пошлите вон. Довольно.
Там в тумбочке лежит наган».

Но он отнюдь не шелохнулся,
Лишь поднял красные глаза
И я безвольно встрепенулся,
Сделав в испуге шаг назад.

В его зеницах пламя ада,
Что лижет черные зрачки.
О, Господи, что ему надо,
Темному рыцарю в ночи?

Какой абсурд! Что за видение?
«Вы… видно ищите кого?»
«Тебя», - он молвил – «Без сомнения.
Пойдем, мой друг сейчас со мной».

Он приподнялся. Я отпрянул.
Что за безумец, черт возьми?
Он на меня бесстрастно глянул,
Сказав: «Удел ты свой прими».

Я рассмеялся: «Что за бредни?
Какой удел? Куда идти?
Ты разбудил меня намедни,
Чтобы такую чушь нести?

А твой чудной прикид, умора,
Белая пудра, черный фрак.
Тебя забуду я не скоро,
И это странный маскарад.

Гость улыбнулся. Стало жутко.
И твердость в голосе прошла…
А если это все не шутка?
Так что же, черт возьми, тогда?

«Иль ты представишься, невежда»,
Я буркнул слабым голоском:
«Или тебе я сильно врежу!»
Добавил грозно я потом.

Вдруг незнакомец, величаво,
Цилиндр снял, отдал поклон.
«О, ты прости меня же право.
Я справедливо обвинен».

Гость сунул руку в свой карман,
Достал… визитку, протянул.
И, замерев, как истукан,
На ней прочел я: «Вельзевул».
                2003-08-26


Рецензии