Нетопырь 12. 07. 2002

Слово без букв,-
Песня без слов,-
Жизнь без рабов,-
Сказка без снов,-
Тело без крови,-
Счастье без боли,-
Солнце без света,-
Осень без лета.
Что же все это?
Нелепость одна.
Пустой полигон.
Была здесь трава.
Но когда? Я не помню.
Я помню лишь гриб.
Позор, смытый кровью.
Но кто же погиб?
Я видел невинных
``````````````````````````````````ужасные муки,
И лица иных,
`````````````````````````````убитых от скуки.
Над городами вонючие смоги,
В реках дерьмо. Жив ли здесь кто?
Нет. Никого. Тут разумные твари.
Сами себя Человеком назвали.
Стой. Осторожно. Творенья венец
Смотрит в глазок микроскопа. Конец.
Поймать, познать и покорить;
Он знает, чем им заплатить.
Он выше всех, и выше нас.
Но мы не зверь, мы волчий глаз,
Пантеры когти, жабры рыбы,
Мы клюв орла. Нас мало. Да.
Но мы умрем, а Он погибнет,
Своей рукой себя вскрывая,
Без сожаленья забирая
Невинных жизнь и унося
С собой в огонь. Только когда?
Не помню я.
Так было раньше.
Сейчас темно, и я лечу.
На полигон пустой смотрю.
На черных крыльях перепонки.
Но нити жизни слишком тонки.
Мой нимб подарен прошлым дням:
Я слышал крик, я убивал.
Я видел невинных
````````````````````````````````````````````ужасные муки,
Страданья других,- это их внуки.
Вечный позор лежит как печать,
Его не закончить, его не начать.
Лишь души живут глубоко под землей,
Терзаемы телом и разума тлей.
Теперь они плачут, лишившись покоя.
Не помнят меня, не знают и кто я.
А я проклинал того, кем я был,
Крыльями хлопал, на лунный свет выл.
Я ночью пришел в подгнивающий сад.
Сквозь запахи розы почувствовал смрад:
Скальпель в руках, а руки в крови,
Он с ужасом смотрит в лицо мне. Гори!
Да. Мы умрем. Но умрем не от сажи.
Умрем не от грязи в большом океане.
Судьба наша - клетка, обвинение в краже.
Разумное алиби,- вот кем Он станет.
Молча встречаю я солнечный диск,
Черный, как копоть, приветствую писк.
Звук поднимается в небо ко мне.
Будь я лучом, скрылся бы в тьме.
Ветер гуляет внизу по руинам,
Пепел гоняет со скучающим видом.
Пыль и песок. Была здесь трава.
Куда же сейчас подевалась она?
Нелепость одна.
Сказка без снов.
Осень без лета.
Жизнь без рабов.
Солнце без света...


Рецензии