Этот Жестокий Прекрасный Мир 5. 10. 2001

Идешь по пыльной плитке,
На улице жара.
Промок до самой нитки
От пота. Ерунда.

Перед тобою этот мир.

Проходишь мимо нищих
С протянутой рукой.
Они умрут без пищи,
Но нет ее с тобой.

Перед тобою этот мир.

В глазах одних тревога,
Печаль сквозит в других,
А в третьих – жизни много.
Не отвернись от них.

Перед тобою этот мир.

Вокруг тебя прохожий
Несется, кто куда.
Какой он непохожий.
Какая же жара.

Перед тобою этот мир.

Уходит дальше лето,
И с ним его тепло.
Веселый хохот где-то,
Разбитое стекло.

Перед тобою этот мир.

Веселье уже близко.
Ты ускоряешь шаг.
Как мерзко здесь и низко.
Продолжи неспеша.

Перед тобою этот мир.

Совсем неподалеку
Играет детвора.
Им по какому боку,
Когда идет игра?

Перед тобою этот мир.

Лежит в пыли бродяга,
Устал он и потух.
Откуда ж знал бедняга
Про детвору вокруг?

Перед тобою этот мир.

Бойцовский дух не дремлет
В мальчишечьих сердцах.
Один из них крадется,
Стакан воды в руках.

Перед тобою этот мир.

Он тихо, осторожно,
Подходит со спины,
И разом выливает
На старика воды.

Перед тобою этот мир.

Под визг свиней и хохот,
Под ругань старика
Бежит обратно смелый,
Душа поет слегка.

Перед тобою этот мир.

Старик кричит, разгневан,
И видно правду дна.
А детвора умело
ПоднЯла камень. Н-на!..

Перед тобою этот мир.

Но ждут тебя проблемы,
Важней которых нет.
И чем помочь? Несмело
Глаза отводишь. Бред.

Перед тобою этот мир.

Идешь по пыльной плитке,
И сверху льется свет.
Скользишь по жизни хлипкой:
Ее прекрасней нет.

Перед тобою этот мир.


Рецензии