И слышал вновь из уст чужих... 29. 06. 2001

И слышал вновь из уст чужих
Легенды племени родного,
Смотрел наверх, на мыс большой.
Он думал сам, что прячет высь;
ЧтО за холмами, есть ли кто.
Жрецы кричали, пальцем тыча
В скрижали древние, читали
Священный сверток бога Рока.
Внимал словам мудрейших сих,
Он любовался видом храмов
И улыбался человечкам на стенах их,
Искал под камнем.
Шептались рядом с ним с опаской,
А после слов его молились, -
Жрецам давали снова силу.
Он слушал всех, они бесились.
И все законы чтил, как надо,
За души прадедов просил –
знал.
Но думал сам, восход встречая,
По небу солнце провожая,
Держал в руке ракушку, помня,
Где он нашел ее, зачем.
Вокруг испуганные взгляды.
Слова заучены, дрожат.
В другой руке – кусочек ткани,
А взгляд наверх, на мыс большой.
Фигура ночью удалялась,
Оставив племя, страхи их,
Ушла к холмам, исчезла там.
Успел, что должен, сам проник.
Никто не знал, что стало с ним,
Лишь утром жрец читал у храма.
Народ испуганный стоял в смятеньи том,
И слышал вновь из уст чужих
Легенды племени родного,
Смотрел наверх, на мыс большой,
И верил в них.


Рецензии