Полет посвящается А. 31. 05. 2001

Твой страх опять с тобой.
Он дышит тебе в спину.
Не можешь ты закрыть рукой
И побороть трясину.
А мир живет, смеется, ест,
Играет, спит и пишет.
Но для тебя здесь нету мест,
Тебя никто не слышит.
Ты полон сил, желаний, грез,
И мог бы рассказать
О всем на свете, кроме слез.
Не стал бы их бросать.
Ты б улыбнулся им счастливо
В ответ на их вопрос
И веселился бы игриво,
Внимая запах роз...
А мир молчит, несется, хмурится,
Толкает локтем в бок,
И лишь тобой любуются
Ботинки длинных ног.
Трясут ручонки за рукав,
Он тянет вниз и вырывается.
И ножкой топнешь, побывав
На месте тех, кто обольщается.
Но ты живешь, идешь, надеешься,
Что скоро все пройдет.
И наконец оденешься,
Чтоб совершить полет.
Расправишь крылья в стороны,
Посмотришь со скалы,
Увидишь рядом ворона
И побежишь в лучах луны.
В ушах свистит свободы ветер,
Последний шаг, - взмываешь... вниз.
Шагнул в дворовой лампы свете
Не со скалы, - то был карниз.
Мир вдруг совсем меняется,
Перестает молчать:
Он над тобою издевается.
Пора и с ним кончать.
Но почему ты не летишь,
А исчезаешь лихо?
Хоть напоследок закричишь,
Или погибнешь тихо?
Тьма впереди принять готова
Твой несвободный ум,
И страх большой с тобою снова.
Но слишком поздно... Бум!
Шлепок противный, темнота.
Последний спазм под сердцем.
Рыданье близких, нагота
Накрыта полотенцем.
Куда попал ты – оглянись,
Открой глаза и выйди.
Не можешь... Там кричат: "Вернись!"
Сшивают тело нитью.
Но день прошел, потом другой,
За ним еще немного.
И чисто небо, в нем покой,
Не видно что-то бога.
А мир живет, смеется, ест,
Играет, спит и кормит.
Опять не видно лишних мест.
Тебя никто не помнит.
Кто знал из них про твой полёт,
И как ты был свободен?
Кто за тебя пойдет вперед?
Кто, как не ты, был годен?
Где чувства те, что быть не дали,
И где же крылья счастья?
Ведь в мире лучше жить не стали,
Ты не забрал с собой ненастья.
Но тихо шепчет камня твердь,
Землёй сырою пахнет,
Беззвучно где-то бродит смерть,
Найдет других – от счастья ахнет.


Рецензии