Путники 17. 04. 2001

В одной стране, такой далекой,
Что не дойти туда сейчас,
Шел по дороге путник одинокий,
Шел он вперед не один час.
Как солнце вышло – путь начАл,
Тьма наступала – спать ложился.
В пути своем всегда молчал,
Себе не клялся, не божился.
Он долго был, он мало ел,
В руке держал свободы посох.
Увидев птицу, веселел,
Кидал другой рукою просо.
Видал он много городов,-
В его глазах чужие слезы,
Но проходил сквозь темный ров,
Лишь оставляя света розы.
Встречал зеленые холмы,
Взбирался вверх и вниз спускался,
Вдруг приходил в ночные сны,
Но снова дальше отправлялся.
И вот однажды в месте древнем,
Где жили многие века,
Заметил путник в дне последнем
Рассвет, не виданный пока.
Его лучи остановились
И осветили силуэт.
Вокруг него мечты роились,
И он не мог сказать им нет.
Вперед тропа одна вела,
Вдали сливаясь с небом белым,
Река двух судеб потекла,
Даря прохладу чайкам смелым.
Теперь друг с другом вместе шли
Те двое, что единым были,
Другого не было пути,
А ям давно уже не рыли.
Никто в дороге не молчал,
И вслух звучали мысли шедших,
Но впереди рассвет кричал,
Слепя собой глаза нашедших.
Лишь путник смело говорил,
Когда тропинка стала шире,
Дарил улыбку, веселил,
Не видел тени в новом мире.
Но вдруг поймал себя на том,
Что сам с собою породнился,
Что силуэт уже фантом,
Что он немного отдалился.
В недоумении замолк,
Подняв глаза на лик надежды.
Только сейчас понять он смог,
Кого таят в пыли одежды.
Он заглянул в его лицо
В борьбе с прекрасным синим днем
И перед радости концом
Увидел зеркало на нем.
Края дороги расходились,
Оставив солнце позади.
Вокруг деревьев руки вились,
К плодам пытаясь подойти.
А путник снова рот открыл,
Желая вымолвить хоть крик,
Но вдруг чужой язык забыл:
Смотря себе в глаза, поник.
Зажал в руке сильнее посох,
Сорвал с деревьев жизни плод,
Отдал другой рукою просо,
Когда заметил небосвод.
Затем ему в сердцах воскликнул:
"Зачем ты мучаешь меня?!
Только один я жить привыкну,
И ты даешь душе огня!"
Разверзлись тут же небеса,
Услышал путник страшный гром,
Зловещих молний полоса
Сверкнула следом, но потом
Всё стихло разом. Дождь пошел.
Закрыл борец свои глаза,
Но никого там не нашел,
И не увидел голоса.
Тогда спокойней произнес:
"Как может быть такое в мире?"
теперь уже совсем без слез:
"И кто мишени в темном тире?
Одной дорогой мы бредем,
И, вроде, легче нам идти.
Держась руки не упадем,
Но нам с тобой не по пути".
Вопрос, родившись, умер сразу.
И лишь молчание ему
Было ответом. Черным глазом
Смотрел закат, дивясь всему.
Но за закатом шел рассвет,
Спустив на землю луч провисший.
Одна дорога, больше нет,
И вширь две жизни – хохот высший.


Рецензии