Братья на войне

Один парнишка молодой
Отправился служить в Чечню,
Но так как мягкий был душой -
Не повезло ему.

Хоть был не робок, но и не ах,
Служил да воевал
В тех Богом проклятых горах,
Пока вдруг не пропал.

А случай перед этим был -
Мальчишку изловили,
Еду для банды он носил
И прятал все в могиле.

Солдату нашему сказали:
"Гаденыша кончай,
И чтобы труп твой не искали 
Ребят скорее догоняй".

Солдат ребенка отпустил,
Имел такого же братишку-
И за своими припустил,
Калаш зажав под мышкой.

Через неделю он пропал,
Такое там бывает.
А смертный час - никто не знал
Кого где поджидает.

На третьи сутки чичей лагерь
Тихоньку ночью окружили,
И почти всех, кто спал-не спал
Без боя перебили.

Нашли парнишку своего...
Повествовать - не буду,
И тварь не сделает того,
Что сделали с ним люди.

А "чехов" этих командир
Папаша был малОго,
Что наш парнишка отпустил,
Его тогда живого.

Не помогло... пленные "чехи",
Дрожа за свои шкуры,
Сказали, малый для потехи
Солдату вырезал фигуры.

А папка видел, хохотал,
Растет джигит из сына,
Хоть все прекрасно, сука, знал -
Не пожалел, скотина.

В общем погиб солдат, и в цинке,
Отправился с войны домой,
В отряде справили поминки,
Но делать что - война войной.

Солдаты паренька жалели,
Но голос слышался такой,
Надо считать, "все чехи - цели",
Не проживешь тут добротой.

А был у парня брат-кузен,
Мужик тяжеловесный,
Хоть тоже насмотрелся сцен -
Служака был он честный.

Его тот случай изменил
И изменил  немало,
Душевных не хватило сил -
И крышу у него сорвало.

Создал теорию свою,
Что чичи все - не  люди,
И прекратит тогда борьбу,
Когда их всех не будет.

Теорию ту знал весь полк.
Он, не нашедши в ней изъянов,
С врагами был как лютый волк,
Но и мирных - резал как баранов.

Сперва бывалые солдаты,
Молчали, хмуро наблюдая,
"Он человек, он мстит за брата",
Сомненье в сердце не впуская.

А между тем довольно быстро
Шептаться стали - "он как зверь,
Не лучше всякого фашиста,
Поехал крышей, верь-не верь".

Он беспримерно стал отважным
И разучился отступать,
Но не считал для себя важным
Врагов и мирных различать.

За ним охотились чечены,
И на него была цена,
И знали даже в штабе стены,
Что коротка его судьба. 

И он сам знал, что нет возврата
Ему назад - на нем вина,
Закрылись прежней жизни врАта,
Остались в прошлом дом, семья.

Когда его списать решили,
Чтобы подальше от греха,
Его как кипятком облили -
Страшней я не видал лица.

И в тот же день пришло известье-
В ущелье был короткий бой,
Взорвался "Зверь" с врагами вместе -
И десять чичей взял с собой.

Потом ребята говорили
А есть ли правда на войне,
Того за доброту убили,
А брат его - сгорел в вине.

И кто из них хвалы достоин?
Кто порицанья - где ответ?
Рассудит Бог - он тоже воин,
А у меня ответа нет.


Рецензии
Старух, ВЫ воевали в Чечне? вот ВЫ лично?

Мараки   18.12.2003 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.