***

Удавалось убежать с галеры
Даже изнуренному рабу.
Но напрасно, прячась за портьеры,
Павел Первый заклинал судьбу.

Затаился ужас мертвой ночи
В лабиринтах сонного дворца.
Шпага с ним, он умирать не хочет,
Близок час жестокого конца.

На полу сверкает Табакерка,
Рядом скол Мальтийского креста.
Странный дар, доставшийся от предка:
Власти торжествующей тщета.

С куполов свет льётся лучезарный,
И не освещает темных дат.
Помнится, что царь любил казармы:
Душные строенья для солдат.


Рецензии